МОУ "СОШ №16"
г. Энгельс, Саратовская область
  • Патриотическая акция «Твоё имя, Герой, прославляем!»

Патриотическая акция «Твоё имя, Герой, прославляем!».
    ⭐ Во всех школах Энгельсского муниципального района проходит патриотическая акция «Твоё имя, Герой, прославляем!», утвержденная проектом ВПП Единая Россия «Историческая память». В рамках этой акции обучающийся 11а класса, Панченко Егор, принял участие и поведал историю о своём герое ? :

«Праздник 9 мая для нашей семьи очень значим. В Великой Отечественной войне участвовало много наших предков. Прадедушка по бабушкиной линии Коваленко Алексей Васильевич, он был разведчиком, имел награды. По дедушкиной линии Карпова Анна Ивановна, 18-летней девушкой ушла добровольно служить Родине, дошла до Берлина, была наводчицей зенитной установки частей ПВО.

Но сегодня я хочу рассказать о своем прадедушке Карпове Петре Георгиевиче. Он родился в Энгельсе, тогда еще Покровске, в простой рабочей семье в 1915 году. Жили бедно, трудно. После окончания семилетки пошел учиться в ремесленное училище, получил специальность электрика. Когда закончил обучение, поехал в Москву денег заработать, чтоб семье помочь. В армию на срочную службу уже из Москвы был призван в пограничные войска. После службы вернулся в родной город, устроился на работу, но грянул 1941 год, одним из первых прадедушка был призван на фронт Энгельсским ГВК Саратовской области в звании гвардии старшим сержантом.

В нашей семье бережно хранят награды всех участников войны. Но особой наградой является орден Красной звезды. Орден Красной Звезды учрежден в 1930 году, имел большое значение в Советском союзе. Он вручался за выдающиеся подвиги и достижения военнослужащим Советской армии и Военно-Морского флота. Орден Красной Звезды стал символом отваги, героизма мужества и преданности Родине. Именно этим орденом был награжден Петр Георгиевич в 1943году. Мне было очень интересно, за какой подвиг был награжден мой прадед. Я пытался найти информацию в семье, но никто толком рассказать не смог, прадедушка был человек скрытный, молчаливый, не любил вспоминать войну, и тогда я обратился на специальный сайт по поиску информации о героях ВОВ. И вот удача, мне прислали не только информацию, но и даже приказ о награждении с описанием его подвига.

«Несколько дней назад наши войска начали решительный штурм города Ржева. Немцы давно уже превратили город и подступы к нему в сильно укреплённый район. Сегодня, 3 марта, после длительного и ожесточённого боя наши войска овладели Ржевом. Гвардии старший сержант Карпов Петр Георгиевич рискуя собственной жизнью обеспечивал связь под непрерывный огнем противника, модернизировал средства связи, что улучшило ее производительность. Был представлен к награде 17.06.1943 года». Вот несколько фраз о его подвиге. При жизни он никогда не рассказывал об этом, очень жаль, что подробностей мы не знаем. После войны прадедушка продолжил служить в армии, налаживал связь, за тем служил в органах государственной безопасности, разрабатывал закодированную связь, позднее передавал опыт молодому поколению - работал в военном училище противо воздушной обороны (позднее ракетное училище). Умер Карпов Петр Георгиевич в 1979 году, моя мама училась в 1 классе, было ему всего 64 года. Но каждый год 9 мая мы по традиции нашей семьи обязательно посещаем могилы наших ушедших ветеранов, проходим с портретом в строю «Бессмертного полка».

Мой отец, Панченко Илья Викторович, ушел добровольцем в зону боевых действий на Украине. На этот поступок его вдохновил подвиг его деда во время Великой Отечественной войны. В настоящее время мой папа выполняет задачу по обеспечению порядка и безопасности на освобожденных территориях Запорожской области.

Наша семья гордится патриотическим поступком отца!»

#энгельс #сош16энгельс #образованиеЭМР #МОУСОШ16энгельс #ИсторическаПамять #ТвоёИмяГеройПрославляем #ПатриотическаяАкция